Mejorar la sostenibilidad de los ecosistemas de pastizales mediante la restauración ecológica y la gestión del pastoreo en una era de cambio climático

Dong y colaboradores (2020), Agriculture, Ecosystems & EnvironmentVolume 287, 1 January 2020, 106684, https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167880919303007?via%3Dihub


Hallazgos principales

• La fragilidad de los ecosistemas y las perturbaciones humanas son las principales causas de la degradación de los pastizales.


• La revegetación de “tierras desnudas” con pastos cultivados son prácticas de restauración clave.


• El secado del suelo conduce a hallazgos controvertidos sobre los efectos del cambio climático en los pastizales.


• Las predicciones sobre las respuestas de la fenología de las plantas a los cambios climáticos son inconsistentes.


• La gestión sostenible del pastoreo puede promover la sostenibilidad del sistema de pastizales del QTP.


RESUMEN

Los ecosistemas de pastizales cubren más del 60% de la meseta tibetana de Qinghai (QTP) y proporcionan importantes servicios y funciones ecosistémicas a escala local y regional. Sin embargo, las perturbaciones tanto antropogénicas como no antropogénicas están desafiando la sostenibilidad de los ecosistemas de pastizales del QTP en la era del cambio global. En este artículo de revisión, resumimos las causas y efectos de la degradación de los pastizales, las prácticas de restauración utilizadas en los pastizales degradados, los impactos del cambio climático y la deposición de nitrógeno en las plantas y los suelos, las estrategias de adaptación a los cambios climáticos, los impactos del pastoreo del ganado en las plantas y los suelos, y Manejo sustentable del pastoreo en el QTP. Creíamos que la integración de los impulsores internos de la fragilidad del ecosistema con perturbaciones externas como el pastoreo excesivo son las principales causas de la degradación de los pastizales en el QTP. Los sistemas de evaluación cuantitativa de la salud de los ecosistemas de pastizales, incluidos indicadores de plantas, suelos y ganado, son teóricamente factibles y técnicamente confiables. Los principales impactos de la degradación de los pastizales en el QTP son la pérdida de biodiversidad, el aumento de la erosión hídrica, la reducción del secuestro de carbono, la disminución de la productividad pastoril y la reducción del bienestar humano local. Las prácticas de restauración actuales consisten principalmente en la revegetación de pastizales gravemente degradados de “tierras desnudas” utilizando pastos cultivados. Se pueden aplicar otras prácticas de restauración, como el pastoreo en barbecho y el cercado de pastizales, para restaurar los pastizales leve o moderadamente degradados. Creíamos que los efectos secundarios del secado del suelo sobre la productividad y la diversidad de las plantas en experimentos manipulativos de calentamiento podrían ser la causa principal de hallazgos controvertidos sobre los efectos del cambio climático en la productividad, la diversidad, la fenología, la física del suelo, la bioquímica y los organismos de las plantas. Muchos estudiosos argumentaron los avances y retrasos en la fecha de reverdecimiento, el alargamiento y el acortamiento del período de crecimiento en las respuestas fenológicas de las plantas de los pastizales alpinos a un clima más cálido. Se deben aplicar múltiples fuentes de datos de teledetección y diversos enfoques interpretativos y se deben realizar observaciones y estudios terrestres para mejorar la precisión y confiabilidad de las predicciones de los modelos sobre la fenología de las plantas. En la mayoría de los estudios manipulados sobre la deposición de nitrógeno se han observado ampliamente conclusiones inconsistentes sobre los impactos del cambio climático en la bioquímica del suelo y los organismos, excepto la acidificación del suelo y la eutrofización. Se deben emplear estrategias de adaptación para promover la sostenibilidad del sistema de pastizales del QTP. Un régimen de pastoreo rotacional con una intensidad de pastoreo moderada en la estación cálida puede retener o promover la altura, la cobertura, la productividad y la biodiversidad de las plantas, mejorar la estructura del suelo, la fertilidad y la biomasa microbiana, mejorar el almacenamiento de carbono y nitrógeno y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en los ecosistemas de pastizales alpinos.

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